Wenn sich der Pilz beim Abschneiden nicht bläulich färbt, könnt ihr euch relativ sicher sein, dass ihr einen Steinpilz erwischt habt. Falscher Pfifferling: in gröÃeren Mengen schwach giftig. Doch lauern unter den lecker anmutenden Pilzen giftige Doppelgänger, die für den Menschen nicht nur ungenießbar sind, sondern auch sehr gefährlich werden können. Höchster Standort, urigstes Ambiente, schrägste Architektur â wir stellen euch Hütten im Alpenraum vor, die auf ihre Art einzigartig sind. Allerdings sollten sie wegen des enthaltenen Chitins auch nicht roh in größeren Mengen verzehrt werden. Jungpilz rundlich und vollständig von weißer Gesamthülle umgeben, später flach ausgebreitet. Ja, aber nicht nur: Sommerzeit, Regenzeit, Pilzezeit! Gifthäubling - Foto: Dieter Schwend / www.naturgucker.de. Eine monochrome Hommage an die Schönheit der Natur. Flockenstieliger Hexenröhrling - Foto: Gerold Franke. Wir geben Ihnen Tipps, worauf Sie achten sollten. Vorkommen: Von Mai bis November vorwiegend an morschen Stümpfen oder Stämmen von Laub- selten auch Nadelholz. Dicke Knolle mit weißen Hautresten.Fleisch: weiß, Geruch: süßlich, bei älteren Exemplaren unangenehm aufdringlich. Viele begehrte Speisepilze gehören zu den Lamellenpilzen. Vorkommen: Juli - Oktober, im Laubwald unter Eichen oder Rotbuchen, nur auf Kalkböden, selten. Gut gekocht sind Edelreizker gute Speisepilze. Guter, sehr ergiebiger Speisepilz. Essbar, muss aber gut durchgegart werden. Lamellen: eng stehend, zuerst weiß, später mit rötlichen Flecken bedeckt. Hut: 3-10 cm breit, in der Mitte vertieft, hell- bis orangerot, stellenweise mit grünlichen Verfärbungen, mit dunkleren Ringzonen oder kreisförmig angeordneten Flecken. Direkt online spenden! „Zehn um Zehn“ bei BILD.de, jeden Tag ab 10 Uhr neu! If you owned this domain, contact your domain registration service provider for further assistance. Weitere Ideen zu pilze züchten, pilze, züchten. Telefon 05 11.91 105 - 0 | Fax - 40 Der wohl bekannteste Vertreter in unserer Region ist der Steinpilz, auch Herrenpilz oder Edelpilz genannt, und man findet ihn vorzugsweise in Fichtenwäldern. Doch lauern unter den lecker anmutenden Pilzen giftige Doppelgänger, die für den Menschen nicht nur ungenießbar sind, sondern auch sehr gefährlich werden können. Huthaut oft schmierig. Wohlschmeckender Pilz, jedoch nur jung, bei noch geschlossenem Hut verwendbar, zum Trocknen und Einfrieren ungeeignet.Hut: 5-12 cm hoch, weiß, stark beschupppt, Scheitel ockerfarben, jung walzenförmig, mit trockener Oberfläche, beim Aufschirmen glockig werdend, schwärzend und gleichzeitig tintenartig auflösend. Am 25. Vielseitig verwendbar, auch zum Trocknen und Einfrieren geeignet. Aktiv in der Natur. Pesco ziele. Reinhold Messner beobachtet das Unglück vom Basislager aus und organisiert eine Rettungsaktion unter lebensbedrohlichen Bedingungen. Giftige Pilze finden sich im Wald oder im Garten. Vorkommen: Von Juli bis Oktober in Laubwäldern, seltener auch in Nadelwäldern. Oft bleibt jedoch Zeit zu Handeln. Die giftigen Doppelgänger der Pfifferlinge. Vielseitig verwendbar, auch zum Trocknen und Einfrieren geeignet. Am Stiel befindet sich ein dicker, wattiger und verschiebbarer Ring. Lamellen: eng stehend, rein weiß, dünn und weich, elastisch. Stiel: schlank, weiß, mit einem glatten Ring, der sich an der Basis zu einer scharf abgesetzten Knolle verbreitert. Hut: 2-6 cm breit, gelblich-bräunlich, oft zweifarbit mit hellerer Mitte. Lamellen: dicht stehend, weiß. 12. Außerdem ist der giftige Satansröhrling einigermaßen unkompliziert von den essbaren Röhrlingen zu unterscheiden. Tipps für Haus und Garten Oft unter Fichten und Kiefern, vor allem im Hochwald, gelegentlich auch unter Buchen und Eichen. Weitere Ideen zu pilze, schwammerl, pflanzen. Damit ihr dabei auch nicht mit dem Gesetz in Konflikt geratet und die Köstlichkeiten heil nachhause bringt, gibt euch Christina Schwann 6 Tipps mit auf den (Wald-)Weg. Lamellen sind anfangs rosa, später braun. Haut ist seidig-trocken.Leisten: 2mm dick, gegabelt, am Stiel herablaufend.Stiel: fleischig, schlank und zugespitzt, gleiche Färbung wie der Hut.Fleisch: fest und faserig, weiß bis blass gelblich. Charakteristisch für die Arten der Gattung Rubroboletus, zu denen der Satans-Röhrling zählt, ist die Kombination aus rötlichem Hut mit gelben Röhren und einem rötlichen Netz auf gelben Stielen. Vielleicht ist manchen von uns erst durch die Corona-Beschränkungen klargeworden, wie gerne wir auf Berghütten gehen. An der Hutunterseite befinden sich keine Lamellen, sondern eine schwammartige Röhrenschicht. Allein in Mitteleuropa gibt es über 10.000 Großpilzarten. Mitglied werden! Seine zweite Regiearbeit rollt diese dramatische Geschichte aus. Neben Ski und Snowboard gibt es in Tirol ein besonderes Gefährt, mit dem man die Hügel und Bergwege schon seit Jahrzehnten hinunterzischt: die Klumper. Huthaut trocken, seidig.Lamellen: dicht stehend, bei jungen Exemplaren grau-rosa, später dunkelbraun.Stiel: oft leicht gekrümmt, mit weißem, hängenden Ring, manchmal fehlt der Ring auch oder haftet dem Hutrand an. Typischer Geschmack.Vorkommen: Juni bis Oktober, in der Regel unter Kiefern und Fichten, selten unter Birken, Buchen, Eichen. Lamellen: weiß, eng stehend, nicht am Stiel angewachsen.Stiel: schlank, weiß, mit wollig-faseriger Oberfläche, Manschette häufig zerrissen und sehr hoch sitzend. Zerstört die Leber, eine Vergiftung kann tödlich enden. Kennzeichen: Gattung Pfifferling. Von weitem erinnert der Pilz an einen Badeschwamm.Fleisch: weißlich, brüchig. Kennzeichen: Gattung Röhrling. Nix mehr verpassen! Das sind die 10 am öftesten aufgerufenen Stützpunkte des Jahres 2020. Herren- bzw. Die genießbaren Speisepilze von ihren giftigen Doppelgänger zu unterscheiden, ist nicht immer leicht. Basis oft mit olivgelblichem Filz.Fleisch: gelb, fest, färbt sich bei Anschnitt innerhalb von Sekunden intensiv blau. Vorkommen: Von Juli bis November an morschen Stümpfen oder Stämmen auf Nadelholz, selten auf Laubholz, einzeln oder in Gruppen, Stiele entspringen jedoch stets einzeln. Es enthält karottenfarbenen Milchsaft. Discover (and save!) Lamellen: Erst weiß, dann rötlich, schließlich schwarz zerfließend, sehr dünn und dicht gedrängt.Stiel: weiß, hoch, röhrenartig (hohl), mit lose sitzendem, schmalen Ring.Fleisch: weiß, Geruch und Geschmack angenehm und mild. In jungem Zustand ein wohlschmeckender Speisepilz, der allerdings schwer zu reinigen ist. See more ideas about Autumn, Autumn beauty, Modern fall decor. Geruch und Geschmack mild und angenehm.Vorkommen: von Mai - Oktober auf sauren Böden im Laub- und Nadelwald, unter Eichen, Buchen und Fichten. Januar 2021. Garmin fenix 5 barometer defekt. Das Fleisch ist fest, im Stiel faserig, weià bis blassgelb. Pantherpilz - Foto: Wolfgang Patczowsky / www.naturgucker.de. Werden Sie Mitglied in einer starken Gemeinschaft und unterstützen Sie die Arbeit des NABU! Im Jugendstadium mit geschlossenem, kugeligem Hut. Wenn sich der Pilz unter Druck, beispielsweise … Verzehr kann tödlich enden, in jedem Fall ist mit einer Schädigung der Leber zu rechnen. Gehört zu den Milchlingen. 17.03.2020 - Erkunde finesttouchs Pinnwand „Pilze“ auf Pinterest. Dennoch können Beeinträchtigungen von Übelkeit, Kopfschmerzen, Schwindelgefühle und zusätzliche Symptome auftreten. Doch selbst Speisepilz-Klassiker haben tückische – daher ungenießbare oder giftige – Doppelgänger! Parasol - Foto: Hans Schwarting / www.naturgucker.de. Hut: 4-15 cm breit, oliv- gelb- oder grasgrün, manchmal sehr blass, selten mit Hautresten. Der Maronenröhrling ist ein sehr guter Speisepilz und zum Trocknen und Einfrieren geeignet. Fruchtkörper mit bräunlichem Hut, weiße bis olivfarbene Poren, helle Netzzeichnung am Stiel, weißes Fleisch, auf Druck keine Blaufärbung. Hut: 3- 10 cm breit, zunächst kugelförmig, später ausgebreitet, rein weiß. Steinpilze bzw. New … Grüner Knollenblätterpilz - Foto: Wolfgang Patczowsky / www.naturgucker.de. Erhalte regelmäÃig die Highlights von Bergwelten per Newsletter in dein E-Mail-Postfach. 1. Geruch mild,unauffälligVorkommen: Von Juli bis Oktober im Laub- und Nadelwald, häufig. Fleisch: weiß. So leicht ist es aber nicht, denn viele der schmackhaften Pilze haben einen teuflischen Doppelgänger. Wiesenchampignon - Foto: Wolfgang Patczowsky / www.naturgucker.de. your own Pins on Pinterest Geruch und Geschmack ist mild und angenehm.Vorkommen: Von August - November auf sauren Böden. Am besten nur junge Exemplare und möglichst frisch verwenden, da leicht verderblich. Hier nun eine Liste von beliebten einheimischen Speisepilzen. Samtfußrübling oder giftiger Doppelgänger. Weist rötliche oder orangefarbene Farbtöne auf. Fleisch: weiß, Geruch und Geschmack ist angenehm und mild.Vorkommen: Von Juli - November in Laubwäldern, vor allem unter Eichen und Rotbuchen, der Fichtensteinpilz wächst überwiegend unter Fichten und Kiefern. Steinpilz. Der Himalaya vereint die höchsten Berge der Welt und einige der schönsten noch dazu: Fotograf Dietmar Denger hat in Nepal und Pakistan seine Favoriten abgelichtet. Vor dem ersten Pilzesammeln sollte man sich gut informieren â ein Bestimmungsbuch als Basisgrundlage kaufen, einen Pilzkurs besuchen oder mit einem erfahrenen Pilzesammler mitgehen. Es riecht angenehm fruchtig, schmeckt roh aber scharf. Geruch leicht obstartig.Vorkommen: August bis Oktober in Nadelwäldern unter Kiefern, vor allem auf Kalkböden. Umfasst viele verschiedene Arten. Oktober Steinpilze & Mehr - Pilze sammeln 2017 - Duration: 8:06. Hut: 5-20 cm breit, polsterförmig gewölbt, dunkel rotbraun mit feinsamtiger, trockener Oberfläche. Fleisch: an frischen Exemplaren einheitlich weiß, brüchig, geruchslos, Geschmack mild bis bitterlich.Vorkommen: Von August bis Oktober im Laub- und Nadelwald unter Fichten, Tannen oder Rotbuchen. Deshalb ist es sehr wichtig, auf alle Unterscheidungsmerkmale zu achten, insbesondere auf den Geruch und die Stielbasis bzw. nach oben. Fruchtkörper: 5-15 cm, korallenförmig, bleich, Astspitzen rosa bis fleischfarben (Gelb- Orange oder Ockertöne fehlen). Foto: mauritius images/ Manuela Balck Herren- bzw. Feb 23, 2020 - This domain has expired. ServusTV zeigt die Dokumentation am Montag, den 4. Steinpilze haben ein paar Doppelgänger im Wald. Geruch und Geschmack angenehm nussartig. Beim Steinpilze sammeln kann es passieren, dass Sie einen seiner Doppelgänger erwischen. Erzeugt Brechdurchfall, ist aber nicht lebensbedrohend. So lernt man Pilze unterscheiden Fachkundig kommentiert erfahren Sie wie bei einem live Diavortrag wichtige Details, um beliebte Speisepilze von möglichen Doppelgängern zu unterscheiden. Als Suppenpilz verwendbar. Sommersteinpilz Hut: 5-20 cm breit, hell- bis mittelbraun, zuerst halbkugelig, später gewölbt. Pilzunkundigen wird geraten, das Pilzesammeln zunächst auf Röhrlinge zu konzentrieren, denn unter ihnen gibt es keine tödlich giftigen Arten. Jan 12, 2016 - This Pin was discovered by Joanne Withers Photography. Pilze bilden ein eigenes Reich von enormer Artenvielfalt. November 2020 #1; Hallo. Giftige Doppelgänger Giftige Röhrenpilze gehören zu unterschiedlichen Gattungen und zeichnen sich durch typische Merkmale aus. Wer "in die Pilze" geht, sollte sich vorher kundig machen, bei welchen Speisepilzen eine Verwechslungsgefahr mit Giftpilzen besteht. Alleestraße 36 Fleisch: weiß bis strohgelb, im Anschnitt schwach blauend, Geruch erst süßlich, bald schwach aasartig, milder Geschmack. Wir sind, was wir tun! ... Aus dem Körberl verbannt werden sollten sowohl ungenießbare als auch giftige Arten. Speisepilze und giftige Doppelgänger - Überblick. Unsere Expertin Christina Schwann klärt uns über die kleinen, aber feinen Unterschiede zwischen Delikatesse und Doppelgänger auf. Wegen der Verwechslungsgefahr mit dem Pantherpilz sollte er nur von erfahrenen Sammlern gepflückt werden.Hut: 5-15 cm breit, jung halbkulgelig, ausgewachsen flach. Der Pfifferling ist essbar und schmeckt gut zu Nudeln oder Wildgerichten, hat aber einen gefährlichen Doppelgänger Foto: dpa. 30167 Hannover Stiel: oberhalb des schwach ausgeprägten Rings bräunlich und glatt, unterhalb dunkelbraun mit faseriger Oberfläche, hohl.Fleisch: ockergelb bis bräunlich, Geruch bei Zerreiben deutlich mehlartig. Pfifferlinge sollten möglichst frisch zubereitet werden, da fürs Trocknen und Einfrieren ungeeignet.Hut: 2 - 8 cm breit, dotter- bis goldgelb, polsterförmig gewölbt, später trichterförmig mit welligem Rand. Erste Vergiftungserscheinungen: Erbrechen, Durchfall, starke Bauchschmerzen. Vergiftungssymptome: Kolikartige Bauchschmerzen, Erbrechen, Durchfall. Vorkommen: von Juli bis Oktober in Laub- und Nadelwäldern, unter Fichten, Kiefern oder Buchen. Kurz nach Verzehr treten Vergiftungserscheinungen auf: Halluzinationen, Krämpfe, Seh- und Gehstörungen. Auf Bergwelten.com war die Nachfrage jedenfalls ungebrochen! Dazu servieren wir kompaktes Pilzwissen. Herzinfarkt-Warnzeichen bei Frauen; Krebssymptome, die Männer … ), besonders geeignet zum Panieren. Helfen Sie uns dabei mit Ihrer Spende! App für studenten. Hinweis zum Datenschutz Informationen der Informationszentrale gegen Vergiftungen des Universitätsklinikums Bonn: "Giftige Pilze und ihre Doppelgänger" unter: www.gizbonn.de (Abruf: 23.08.2020) Lang, A.: Pilze - die wichtigsten Arten entdecken und bestimmen; Gräfe und Unzer Verlag; 1 Auflage 2012; Drucken . Wir zeigen, wie du dir den einkufigen Rennbock aus Holz selbst bauen kannst. your own Pins on Pinterest August 2020. Leicht giftig. Info@NABU-Niedersachsen.de, Impressum Kennzeichen: Gattung Blätterpilz. Was gibt es Besseres als ein Eierschwammerl-Ragout oder panierte Herrenpilze? Gehört zu den Lamellenpilzen. Echter Pfifferling - Foto: Stella Mielke / www.naturgucker.de. Latenzzeit: 30 Minuten bis 2 Stunden.Hut: 5-10 cm breit, graubraun bis gelbbraun, jung halbkulgelig, ausgewachsen flach, mit weißen, abwaschberen Schuppen bedeckt. Der Naturschutzbund Niedersachsen rät Anfängern deshalb, sich zunächst auf Röhrlinge wie Steinpilze zu konzentrieren: Unter ihnen gebe es keine tödlich giftigen Arten und der giftige Satansröhrling sei gut zu erkennen. Ich bin mir aber nicht ganz sicher, ob nicht doch giftige Doppelgänger dabei sind. Lilastieliger Rötelritterling - Foto: Karl-Heinz Schmitz. Vorkommen: Von August bis Oktober in Nadel- und Laubwäldern, aber auch in Parks und Gärten. Steinpilze zählen zu den beliebtesten und schmackhaftesten Speisepilze. Lamellen: eng stehend orangegelb, bei Druck grünlich anlaufend.Stiel: wie der Hut gefärbt, aber mit dunklen, grubigen Flecken, bei älteren Exemplaren hohl.Fleisch: das feste, blass orange Fleisch verfärbt sich nach einigen Stunden grünlich. Der Stiel ist kurz und verjüngt sich nach unten. Stockschwämmchen - Foto: Chris Engelhardt/www.naturgucker.de. Fleisch: Weich, weiß, riecht unangenehm, auffällig gasartig. 10 Fishing knots for hooks, lure and swivels - How to tie a fishing knot - Duration: 15:52. Zu den bekanntesten Giftpilzen zählen der Grüne und der WeiÃe Knollenblätterpilz, der Fliegenpilz, der Gifthäubling, der Rauhkopf und der Schirmling. Der Stiel ist weiÃ, das Fleisch ist weià und bleibt auch auf Druck unverändert. Fruchtkörper mit bräunlichem Hut, weiÃe bis olivfarbene Poren, helle Netzzeichnung am Stiel, weiÃes Fleisch, auf Druck keine Blaufärbung. Seit über 70 Jahren und mit über 110.000 Mitgliedern schützt der NABU Niedersachsen aktiv die Natur. Huthaut matt, bei Feuchtigkeit schmierig. Welche Doppelgänger gefährlich sind und welche Wirkung sie haben, lesen Sie hier. Mehr über die NABU-Mitgliedschaft erfahren. Essbare Pilze und ihre gefährlichen Doppelgänger. Discover (and save!) Lamellen: bräunlich, später rostbraun, am Stiel angewachsen. Speisepilze und ihre Doppelgänger (auf CD zum Abspielen am PC) Preis: 34,95€ Bestellung: per Mail an info@pilzschule.de. Latenzeit von 4-16 Stunden, weshalb die Vergiftung oft zu spät bemerkt wird. Wächst gern auf Holz. Publikationen und Materialien Noch dazu macht Pilzesammeln richtig SpaÃ. Diesem Aspekt wird weiter unten ein gesonderter Abschnitt gewidmet. Knolle. Speisepilze und ihre giftigen Doppelgänger. Der Hutrand ist unregelmäÃig wellig. Die meistgelesenen Artikel. Kann auch getrocknet werden.Hut: 10-30 cm breit, beige, zunächst kugelig, bei Reife flach ausbreitend, zahlreiche dunkle Hutschuppen.Lamellen: sehr dicht, weißlich, oft breiter als das Hutfleisch, vom Stiel deutlich getrennt. Fleisch: Geruch bei jüngeren Exemplaren schwach ausgeprägt, später dann typisch süßlich wie beim Grünen Knollenblätterpilz. Wir stellen Ihnen fünf gefährliche Paarungen vor und geben Tipps, worauf Sie beim Pilze bestimmen achten sollten. Fruchtkörper: Gelblich, ocker oder cremefarben, bis zu 40 cm Durchmesser, besteht aus blatt- bis lappenartigen, krausen Elementen. Innen mit vielen Hohlräumen. Uli Eigentler verrät uns ihr Rezept für einen leckeren Steinpilzsalat. Zerstört die Leber, eine Vergiftung kann tödlich enden. Teste dein Pilzwissen mit unserem Quiz! Doch selbst Speisepilz-Klassiker haben tückische â daher ungenieÃbare oder giftige â Doppelgänger! In der Nähe von beliebten Speisepilzen wachsen nicht selten giftige Doppelgänger. Es war ein Hütten-Jahr, wie noch nie zuvor. tödlich giftigen - Doppelgängern zu unterscheiden, ist gerade bei Pilzsammel-Anfängern Vorsicht angeraten. Review the Document Assesses Improvement Priorities For Parks 2020 referenceor search for Johnnycoley also Steinpilze Giftige Doppelgänger. Vorkommen: Mai bis November auf gedüngten Wiesen, Weiden, Waldwegen, Äckern. Die Lamellen lassen sich, im Gegensatz zum Echten Pfifferling, leicht vom Hutfleisch ablösen. Vorkommen: von Juli bis Oktober in Laub- und Nadelwäldern, oft unter Buchen oder Eichen. IBAN: DE47 2512 0510 0008 4448 00 Oktober 1979 überrollt eine Eislawine vier Alpinisten, die versuchen, den heiligen Berg Ama Dablam â auch das Matterhorn Nepals genannt â zu besteigen. Hut: 5-12 cm breit, violett bis grünlich gefärbt, zunächst rundlich, später ausgebreitet. Erste Vergiftungserscheinungen: Erbrechen, Durchfall, starke Bauchschmerzen. Die echten Pfifferlinge sind in gekochter Form völlig ungiftig und darum während der Saison ein verbreiteter und beliebter Speisepilz in der zentraleuropäischen Küche. Ich habe einige Fotos von Samtfußrüblingen gemacht. Stiel: bräunlich, hohl mit doppelt gerandetem, im Alter beweglichen Ring, genattert, bis zu 40 cm hoch.Fleisch: Weißlich, weiß bis brüchig. Wie man den Frauentäubling korrekt bestimmen und erkennen kann, wird recht gut in diesem Video erklärt: Heimische essbare Pilze. Guter, ergiebiger Speisepilz. Latenzeit von 4-16 Stunden, weshalb die Vergiftung oft zu spät bemerkt wird. Frauentäubling - Foto: Rainer Zierbart / www.naturgucker.de. Sich engagieren - BfD, FöJ, Ehrenamt Enthält Nervengifte. Die Latenzzeit beträgt 30min - 3 Stunden. Aktualisiert am 23. Steinpilze giftige doppelgänger #2020 Diaet zum Abnehmen: Reduzieren Sie Ihre Körpergröße in einem Monat auf M! ScienceCoustics – 494 Follower, folgt 859, 6633 Pins | MUSIC is LIFE - LIFE is MUSIC! Und zwar in einer Weise, wie man es noch selten gesehen hat. Steinpilze giftige doppelgänger. BIC: BFSWDE33HAN Sehr giftig! Tipps & Tricks Hut ist im jungen Alter halbkugelig, später konvex gewölbt und meist mittig abgeflacht. Fleisch:weißlich, rötet sich nach Anschnitt langsam. 10 heimische Pilze für Feinschmecker und ihre giftigen Doppelgänger. Machen Sie mit – für Mensch und Natur! Selten. SommersteinpilzHut: 5-20 cm breit, hell- bis mittelbraun, zuerst halbkugelig, später gewölbt. Sommerzeit, Regenzeit? Doch weiÃt du, wie viele Pilze du sammeln darfst und wie man sie richtig erntet? Da es aber nicht immer leicht ist, die essbaren Pilze von ihren - z.T. Der Grüne Knollenblätterpilz kann unter Umständen mit einem grün gefärbten Frauentäubling verwechselt werden. Auch im Frühjahr lassen sich Speisepilze finden: Wer beim Spazierengehen achtsam durch den Park geht, entdeckt mit etwas Glück sogar Speise-Morcheln. Ob der giftigen Doppelgänger und der großen Verwechslungsgefahr, sollte beim Verzehr der vermeintlichen … Speisepilze und ihre giftigen Doppelgänger. Junge, noch geschlossene Exemplare können für Champignons gehalten werden. Mitglieder der NAJU Wedemark belegen ersten Platz Mehr →, Lebensraumverlust und falsch verstandene Tierliebe machen den Igeln das Leben schwer Mehr →, In Hannover leben Menschen- und Fledermauskinder unter einem Dach Mehr →, Resümee nach 3,5 Jahren erfolgreicher Arbeit Mehr →, Leonie Jordan leitet seit dem 1.